Физики смогли сфотографировать атом в рекордном качестве

Эспрессо

Физики из Корнельского университета в США получили фотографии отдельных атомов с рекордным разрешением — меньше половины ангстрема (0,39 Å)

Описание эксперимента опубликовано в журнале Nature.

Справка:

Ангстрем (Å) — единица длины, равная 10-10 м или одной десятимиллионной миллиметра.

В прошлом году физики из Корнельского университета предложили устройство electron microscope pixel array detector (EMPAD). Устройство представляет собой матрицу — 128х128 пикселей, чувствительных к отдельным электронам.

Каждый пиксель регистрирует угол отражения электрона; зная его, ученые реконструировали характеристики электронов, включая координаты точки, откуда он был выпущен.

Затем ученые закрепили на подвижной балке письмо двумерного материала — сульфида молибдена MoS2, и выпустили пучки электронов, поворачивая балку под разными углами к источнику электронов.

С помощью EMPAD и птайкографии ученые определили расстояние между отдельными атомами молибдена и получили изображения с рекордным разрешением — 0,39 Å. «По сути мы создали самую маленькую в мире линейку», — объясняет Сол Грюнер (Sol Gruner), один из авторов эксперимента. На снимке ниже видно атомы серы и место, где одного такого атома не хватает (указано стрелкой).

Источник: Эспрессо

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.