Фийон попросил прощения у французов

LB.ua

fiyon

Кандидат в президенты Франции от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, попавший в центр политико-финансового скандала из-за работы его жены и детей, на пресс-конференции в понедельник, 6 февраля, извинился перед французами и признал свою ошибку.

Однако он заявил, что в его действиях не было ничего противозаконного, передает RFI.

Фийон сказал, что понимает эмоции французов после разоблачений в его отношении и в отношении членов его семьи, и пообещал прояснить ситуацию. Он заявил, что не нарушал закон, и что все его действия были прозрачными.

Среднюю ежемесячную зарплату своей жены Пенелопы в 3617 евро в качестве его помощницы он назвал оправданной и добавил, что его жена действительно была его сотрудницей. Фийон заявил, что не видит причин для возмещения суммы, которую его жена получила в качестве его парламентского ассистента.

Контракты его двух детей он назвал абсолютно законными и отметил, что среди клиентов его консалтинговой компании не было ни одного российского предприятия.

При этом Фийон извинился перед французами и признал свою ошибку и пообещал уже сегодня вечером опубликовать данные о своем имуществе.

По его словам, никто не может поставить под сомнение его победу на праймериз. «Меня выбрали миллионы французов, я не кандидат партии. Никакая инстанция не имеет права ставить под сомнение результаты голосования на праймериз», — подчеркнул он.

В окружении Фийона представляли эту пресс-конференцию как «контратаку». Многие называли ее последним шансом для кандидата, которого его собственные однопартийцы уже призывали отказаться от борьбы за пост президента.

Скандал вокруг кандидата от правых разгорелся после того, как сатирическое издание Le Canard Enchaîné рассказало о том, что супруга кандидата Пенелопа Фийон получила более 800 тысяч евро, работая в качестве парламентского ассистента своего мужа и его «сменщика» Марка Жуло, и около 100 тысяч — в издании Revue des deux Mondes, принадлежащего другу Фийона Марку Ладрейту де Лашаррьер. При этом в журнале утверждают, что никогда не видели Пенелопу Фийон в редакции. Кроме того, по данным СМИ, у нее не было ни пропуска в Национальное собрание, ни специального адреса электронной почты парламентского ассистента. Прокуратура начала предварительное расследование, допросила супругов Фийон и провела обыски в парламенте и в Revue des deux Mondes.

Следователи заинтересовались и выплатами Фийона на сумму в более 80 тысяч евро его двум детям. Политик настаивает, что детям платил за юридические услуги, хотя они не были профессиональными адвокатами.

По данным последнего опроса общественного мнения, опубликованного в Le Journal du Dimanche, 68% французов не хотели бы, чтобы Фийон выдвигался в президенты. 77% опрошенных не считают его честным.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.