Fitch ухудшило экономический прогноз для России на 2016 год

Интерфакс

Fitch

Рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку состояния экономики России в 2016 году.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данный агентства.

«Мы пересмотрели прогноз для реального ВВП на 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%, чтобы отразить результаты 2015 года, снижение цен на нефть и влияние от сокращения расходов бюджета», — говорится в сообщении агентства.

«Руководство страны продолжает придерживаться рамок своей политики, что смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс России, но ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. Мы прогнозируем, что экономика снизится вновь в 2016 году», — отмечается в пресс-релизе.

Правительство попросило министерства о сокращении бюджетных расходов на 700 млрд рублей. При этом руководство страны сейчас предполагает на текущий год среднюю цену нефти в $40 против $50, заложенных в бюджете. Сокращения составят около 0,9% ВВП и позволят удержать дефицит бюджета ниже отметки в 3%, что соответствует целям правительства.

«Но ужесточение бюджетной политики нанесет ущерб экономике, ослабленной снижением нефтяных цен и волатильностью рубля», — отмечают аналитики агентства.

Fitch предупреждает, что если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, в результате чего продолжится сокращение инвестиций.

Гибкость обменного курса является еще одним фактором, амортизирующим падение цен на нефть, поддерживая доходы бюджета и укрепляя платежный баланс путем подавления спроса на импорт (из-за снижения уровня жизни), отмечается в сообщении. Однако падающий рубль может потребовать повышения процентных ставок ЦБ РФ для обеспечения целей по инфляции, что также негативно скажется на темпах экономического роста в стране.

Агентство прогнозирует сокращение профицита счета текущих операций в 2016 году на фоне низких цен на нефть, но снижение резервов будет сдержанным и показатели обслуживания внешнего долга должны улучшиться.

«Ослабление суверенного платежного баланса и неспособность восстановиться из рецессии вместе с существенным отклонением от макроэкономических и бюджетных целей могут привести к снижению рейтинга страны», — отмечается в сообщении.

«Потенциальными факторами для позитивных рейтинговых действий являются, в частности, ослабление стресса в макроэкономическом и финансовом секторе, прогресс в замедлении темпов инфляции, избежание значительного истощения международных резервов», — говорится в пресс-релизе Fitch.




Комментирование закрыто.