Fitch положительно оценивает выход Украины на рынок заимствований

112.ua

Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что возвращение Украины на международный рынок заимствований свидетельствует об укреплении экономики, однако не снижает ее зависимость от кредитования МВФ.

Об этом говорится в пресс-релизе агентства, обнародованном 22 сентября, передает 112.ua.

Как отмечает агентство, привлечение Украиной 3 млрд долл. от размещения своих еврооблигаций снизит риск рефинансирования и увеличит валютные резервы.

«Высокий спрос свидетельствует о прогрессе, достигнутом украинскими властями в устранении экономических дисбалансов и укреплении макроэкономической политики страны. Сделка снижает риск рефинансирования, поскольку часть выручки будет использована для выкупа 1,6 млрд долл. векселей со сроком погашения в 2019 и 2020 годах. И это еще больше увеличит резервы, которые в августе выросли до 18 млрд долл. с 15,4 млрд долл.по состоянию на январь частично из-за последней выплаты МВФ, второго взноса программы макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн. евро и продажи средств резидентами», — говорится в сообщении.

В Fitch добавили, что основным источником финансирования для Украины и дальше будет оставаться кредитная программа МВФ.

«Устойчивый доступ к рынку облигаций улучшит гибкость внешнего финансирования, но пока Украина не восстановит репутацию выпуска, многосторонняя и двусторонняя поддержка останется ключевым источником платежного баланса и бюджетного финансирования. Fitch не ожидает сильного роста притока ПИИ (Прямого иностранного финансирования — ред.) в 2017-2018 гг., в результате чего официальные выплаты (в основном из МВФ) обеспечат основную часть чистого внешнего финансирования», — добавили в агентстве.




Комментирование закрыто.