Фискалы сопротивляются люстрации больше всех, — Минюст

Укринформ

Татьяна Козаченко

Лидерами в сопротивлении процессу люстрации остаются органы фискальной службы Украины.

Об этом заявила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко на пресс-конференции в Укринформе.

“Лидерами в сопротивлении очистке остаются органы фискальной службы, налоговые органы. Количество чиновников, которые подлежат люстрации, в этих органах самое высокое. Поэтому и показатели по люстрации лиц в органах ГФС также самые высокие — 258 лиц, которые занимали высшие государственные должности в налоговых и таможенных органах”, — сказала Козаченко.

В то же время, по ее словам, 8 должностных лиц органов ГФС до сих пор остаются на своих должностях, несмотря на то, что соответствуют критериям, предусмотренным законом об очищении власти.

Так, по мнению представителя Минюста, органами ГФС была фактически нивелирована часть закона о люстрации в отношении имущественной проверки. Сейчас по такому критерию люстрированы лишь 111 человек, которые в действительности не связаны с громкими фамилиями или коррупционными скандалами, имевшими место в стране.

“Институт люстрации не должен обеспечивать реформу в стране. Он дает возможность кадрового обновления и отстранения от государственных должностей тех лиц, кто имеет соответствующий опыт, что представляет угрозу очень хрупкому демократическому обществу. В стране должно заработать принятое антикоррупционное законодательство и новые антикоррупционные органы, в том числе электронное декларирование, которое призвано продолжить работу институтов очистки власти в государстве”, — подчеркнула Козаченко.




Комментирование закрыто.