Фирташа задержали в Вене после суда по запросу Испании

LB.ua

фирташ

Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа задержали в Вене во вторник, 21 февраля.

Как сообщили Deutsche Welle в прокуратуре Вены, технически задержание не связано с решением суда разрешить экстрадицию Фирташа в США и осуществляется на основании европейского ордера, выданного Испанией. В этой стране Фирташа обвиняют в отмывании денег.

В ноябре Испания объявила Фирташа в розыск вместе с двумя сообщниками — гражданами Украины. Кроме того, одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они якобы непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов якобы оседала в Испании — вкладывалась в недвижимость. Речь идет о десятках миллионов евро незаконного происхождения.

Ранее во вторник высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. Своим вердиктом суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года. Суд первой инстанции отказал тогда в экстрадиции, ссылаясь на невозможность исключить политическую составляющую в запросе США. Вопрос, виновен ли Фирташ в коррупции, австрийским судом не рассматривался.

Окончательное решение по экстрадиции должен принять министр юстиции Австрии Вольфганг Брандстеттер.

ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы бизнесмен и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро.

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014 года, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день его задержали.

Затем бизнесмен внес залог — рекордные для Австрии 125 миллионов евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года суд отказал в выдаче бизнесмена Штатам.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.