Финляндия не исключает, что РФ может применить силу против нее, – EUObserver

ZN.ua

Финляндия

Министр обороны Финляндии Юсси Нийинистё рассказал о намерении его страны подписать оборонительный пакт с США к осени, прежде чем американцы пойдут на участки выбирать нового президента.

Причина желания Хельсинки сблизиться с Вашингтоном в военном плане связана с агрессией России против Украины. Об этом сегодня сообщает издание EUObserver.

«Я убежден, что наше сотрудничество с США продолжится не смотря на то, кто из кандидатов победит на выборах президента», — сказал финский министр.

При этом Нийинистё добавил, что соглашение, которое Хельсинки хотят заключить с Вашингтоном, не предусматривает безусловного обещания прийти на помощь в случае войны. «Оно охватит области, в которых мы уже работаем вместе, такие как военные учения, обмен информацией и совместные исследования», — сказал он. Комментарий министра обороны Финляндии прозвучал за несколько месяцев до выборов президента США. Нынешний кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп занял пророссийскую позицию в своей кампании и поставил под сомнение будущее НАТО. Финский министр иностранных дел Тимо Соини на встрече с послами своей страны в Хельсинки отметил, что российское вторжение в Украину изменило ситуацию в области безопасности в Европе. «Мы не можем и не хотим отворачиваться от России.

В то же время надо быть честными: своими действиями в Крыму Россия нарушила европейские правила», — сказал Соини, напоминая об оккупации украинского полуострова в 2014 году. Он добавил, что Финляндия работает над построением тесных оборонных связей со Швецией и НАТО. Он также назвал Стокгольм «ближайшим и наиболее естественным партнером» своей страны. В то же время Финляндия не планирует сейчас присоединиться к НАТО, однако глава финской дипломатии добавил, что «сохранение дверей открытыми также идет на пользу финской безопасности».

Издание напоминает, что недавно Финляндия выразила свои взгляды на международную политику в отчете, который был составлен правительством. В нем говорится о том, что на протяжении последних 10 лет Россия своими действиями и спекуляцией бросила вызов сути системы европейской безопасности и дестабилизировала ее. При этом финское правительство напоминает о многочисленных агрессивных провокациях с российской стороны против балтийских стран. Также в Хельсинки считают, что Финляндия уже стала мишенью российской «гибридной войны», поскольку Россия начала распространять на нее свою пропаганду, а также оказывать политическое и экономическое давление. «Применение или угроза применения военной силы против Финляндии не исключена», — говорится в документе.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.