Финляндия рассматривает возможность выхода из еврозоны

«Нынешняя ситуация опасная, очень опасная», — сказал он в интервью, опубликованном в среду крупнейшей газетой Финляндии Helsingin Sanomat.

Ю.Катайнен высказал мнение, что ситуация напоминает ему май 2010 года, «когда положение евро было столь же мрачным» и когда Греция впервые оказалась на грани краха.

«Тогда угроза тотальной катастрофы была ужасающей. Такое же положение и сейчас», — сказал глава правительства.

Премьер считает, что напряженность в настоящее время вызывают разногласия между государствами Северной и Южной Европы. Он привел в пример взаимоотношения Финляндии и Италии.

Так, премьер-министр Италии Марио Монти в конце минувшей неделе всерьез был раздражен высказываниями министра финансов Финляндии Ютты Урпилайнен (Jutta Urpilainen), которая высказала озабоченность положением евро. Она, в частности, заявила, что хотя Финляндия и сделала немало для спасения евро, в ее стране рассматривают возможные альтернативы и возможные последствия выхода из еврозоны. В мировых СМИ расценили эти слова как угрозу Финляндии выйти из зоны евро.

«Многие политики были всерьез напуганы», — сказал Ю. Катайнен.

По его мнению, нет иного выхода, кроме как взаимопонимания при принятии решений странами еврозоны.

«Ставки очень высоки. У всех остальных альтернатив, кроме сохранения евро, очень высока социальная и экономическая цена», — считает премьер.

По материалам: Интерфакс




Комментирование закрыто.