Финкомпании кредитуют должников по ипотеке и автокредитам

UBR.ua

гривна_2

67% украинцев, обращающихся в финкомпании за краткосрочными кредитами в 2-4 тыс. грн., имеют негативную кредитную историю из-за больших долгов перед банками по ипотеке, автокредитам и другим большим потребительским займам.

Такую цифру UBR.ua озвучил директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский.

В тоже время он заметил, что не менее 20% заемщиков с плохими кредитными историями впоследствии получают положительный ответ от финкомпаний. Им предоставляют новый заем.

«Если человек не может выплатить ипотечный платеж в $400-600 в месяц, то это не значит, что он не выплатит долг по кредиту в 2-3 тыс. грн. Уплата таких сумм ему под силу», — объяснил Каминский.

Также в Международном бюро кредитных историй отмечают, что на общем фоне роста интереса граждан к своим кредитным историям, люди, берущие небольшие суммы на короткие сроки, своими кредитными историями не интересуются. Их не интересуют даже условия кредитования.

Финкомпании, занимающиеся онлайн-кредитованием, отмечают, что 90% людей, оформляющих заявки на их сайтах, даже не открывают файл с содержанием договора.

«Люди не знают даже условий выдачи и возврата средств. Для этой категории заемщиков главное получить деньги. Они, возможно ничего не слышали о кредитных историях и их значении. Единицы, которые интересуются кредитной историей, наверное, из тех 10%, которые читают договор. Это скорее люди, которые нарабатывают кредитную историю, чтобы после нескольких хороших погашений, иметь возможность обращаться в банки за более дешевыми кредитами», — допустил Каминский.




Комментирование закрыто.