Financial Times: Украина и правда может обойтись без русского газа

Slon

газ

Пока темп сланцевой революции в Европе немного сбавил обороты, появилась одна страна, для которой добыча сланцевого газа может стать настоящим спасением.

Об этом пишет Financial Times.

Это Украина.

60% своего газа Украина импортирует из России. Но по условиям заключенного в 2009 году соглашения Киев платит Москве одну из самых высоких цен в Европе (за это сейчас отбывает семилетний срок экс-премьер Юлия Тимошенко). При этом Украина является третьей в мире по величине запасов сланцевого газа.

На прошлой неделе Киев подписал с американской Chevron соглашение, по которому компания вложит $10 млрд в разведку и добычу сланцевого газа на Олесском месторождении в Западной Украине. В январе аналогичное соглашение было подписано с Royal Dutch Shell по месторождению Юзовское.

Кроме того, Украина ведет переговоры с ExxonMobil относительно работ на черноморском шельфе. В итоге, по мнению главы украинского правительства Николая Азарова, Украина в течение ближайших 5–10 лет сможет увеличить добычу газа до 30 млрд кубометров, что позволит полностью покрыть собственные потребности и даже превратиться в экспортера.

Это станет ударом для России, отмечает FT: Украина является крупнейшим ее иностранным клиентом. А если Shell, Chevron и Exxon своим примером покажут, что крупные международные компании могут успешно работать на Украине, это обеспечит еще больший приток иностранных инвестиций и поможет и другим секторам экономики.

Однако этот сценарий все же может оказаться под угрозой, отмечает газета, если Украина отложит подписание соглашения с Евросоюзом и получит-таки от России скидку на газ. Но и здесь есть препятствие – Таможенный союз, в который Москва всеми силами пытается заманить Киев, а Виктор Янукович, кажется, точно выступает против.

 

Источник: Slon.ru


Комментирование закрыто.