Филарет рассказал, каким должен быть устав объединенной Украинской церкви

Укринформ

Предстоятель УПЦ КП Святейший Патриарх Филарет отмечает, что на Архиерейском соборе должен быть утвержден устав объединенной Украинской православной церкви, согласованный с украинским законодательством.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

«Это будет общий устав, украинский, который будет отражать в себе законы Украины, и согласованный с украинскими законами с одной стороны, а с другой стороны — и сущность православной церкви, то есть, ее структуру, ее положение, ее возможности», — отметил Филарет.

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившиеся ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Вселенского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви — дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

При этом РПЦ прибегла к ряду угроз, в частности, заявила о намерении приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Вселенский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит к храму священников УПЦ КП.

Одновременно Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая является экзархатом Вселенского патриархата заявила, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.