Фесенко рассказал, зачем рассекретили скандальную стенограмму СНБО по Крыму

НВ

Фесенко Владимир

Публикация стенограммы заседания СНБО по Крыму не приведет к серьезным последствиям для кого-либо из политических игроков.

 

Об этом политолог Олег Фесенко пишет в блоге на сайте Новое Время.

«Тему, разумеется, активно обсуждают – вчера я был свидетелем очень эмоциональной реакции Олега Ляшко – но, на мой взгляд, существенного и прямого влияния на нынешний политический расклад и, тем более, на рейтинги это не окажет.

Сегодня кто-то уже делает выводы о том, что Турчинов станет едва ли не новым фаворитом президентских выборов. Не станет – в силу многих причин. Тема Крыма, как бы мы ее ни воспринимали, это уже фактор исторический, вопрос двухлетней давности. А украинского избирателя волнует, прежде всего, нынешняя социально-экономическая ситуация. Это главный фактор, который будет влиять на рейтинги. Кроме того, важными являются вопросы войны и мира, а также политической стабильности», — отметил он.

Как считает Фесенко, протоколы  Совбеза – скорее тема для внутренних разборок. И, конечно, тема для тех, кто занимается изучением аннексии, в рамках исторической дискуссии «Можно ли было отстоять Крым».

«Чего-то принципиально нового в этих протоколах нет. Я, к примеру, слышал и о звонке председателя Госдумы Сергея Нарышкина (кстати, от тех же персонажей, которые фигурируют в стенограмме)  и о других моментах. Большинство людей, знакомых с реальным положением дел, особенно на высшем уровне, прекрасно знали, что ресурсов для того, чтобы отстоять Крым силой, нет. Попытка воевать за Крым закончилась бы тем, что война переместилась на территорию всей Украины. Риск был огромный. То, что западные товарищи категорически советовали не воевать, — правда», — пишет политолог.

По мнению Фесенко, главный нюанс стенограммы – тема Юлии Тимошенко, которая позже выступала за введение военного положения, а в тот момент была против.

«Насколько я знаю, она рассматривала разные варианты выхода из кризиса – от самых радикальных военных до дипломатических, включая прямые переговоры с руководством соседнего государства. Там масса интересных вопросов, начиная с того, в каком статусе Тимошенко участвовала в заседании СНБО.

Что меня не удовлетворяет – так это объяснения по поводу того, на основании чего стенограмма была рассекречена. Это явные СНБО-leaks: целенаправленная утечка информации. У меня есть подозрения относительно того, что люди из НФ решили свести счеты с Тимошенко, но результат достигнут не будет. Это внутренние разборки на исторической теме. К сожалению, на исторической. Сейчас можно спорить, но есть такая пословица: «После драки кулаками не машут»», — пишет эксперт.

«Было понятно, какая у нас армия – и не только в Крыму, в Донбассе тоже. Хорошо еще, что удалось, хоть и не с первого раза, отстоять Харьков и Одессу, ведь в конце февраля и даже в марте 2014-го контроля над силовыми структурами не было.  И Крым тогда защищать было нечем. Это суровая, но — правда», — добавил он.

По мнению Фесенко, состоявшаяся утечка — просто разборка в бывшем семейном кругу.




Комментирование закрыто.