Фесенко рассказал, произошел ли размен Украины на Сирию

НВ

Фесенко Владимир

Последнее время на Западе – особенно в Европе – активно звучат заявления, что для эффективной борьбы с Исламским государством мировому сообществу необходима поддержка России.

 

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований «Пента»:

«Дескать, для решения этой важной проблемы Европе стоит пойти на примирение с РФ.

Такие настроения действительно существуют, но с оговорками. Активизация военной поддержки Россией Башара Асада, конечно, беспокоит, и США, и частично Европу. Одно дело, когда речь идет о сотрудничестве с РФ в вопросе борьбы с Исламским государством (хотя уже понятно, что напрямую Москва воевать там не будет), другое – когда речь идет разрешении иранского вопроса (тут сотрудничество с Россией действительно необходимо).

Однако широко известная идея размена Украины на Сирию – это исключительно пропагандистские «утки». Информационное влияние России на Западе сохраняется, но Путину не доверяют. Западные политики будут искать баланс интересов, но никаких разменов не будет, как и возращения к предыдущим отношениям.

В Европе ситуация, конечно, иная. Здесь санкции против России – достаточно непопулярная идея. Многие агитируют пойти на сближение с Россией, потому что есть множество других проблем – Ближний Восток, беженцы и т. д. Такие настроения, к примеру, бытуют во Франции. Так, экс-президент Франции Николя Саркози в интервью французскому изданию Le Figaro заявил, что Европа делает серьезную ошибку, ухудшая отношения с Россией. «Мы нуждаемся в России для борьбы с Исламским государством», — сказал французский политик.

Кроме того, кризис беженцев будет отвлекать внимание Европы от украинского кризиса. В этом есть, как свои плюсы, так и минусы. В частности, если Меркель и Олланд полностью сконцентрируются на выполнении Минских договоренностей, то они станут оказывать на Украину большее давление.

Пока давления нет. Переговоры продолжаются, но внимание Европы смещено на собственные проблемы.

Однако позиция Америки и Германии не настолько проста, как заявления Саркози. Они буду искать более-менее сбалансированные компромиссы. В первую очередь, Запад будет стремиться к тому, чтобы закончить войну на востоке Украины.

Главный вопрос заключается в том, как это удастся реализовать? Проблемы на переговорах в Минске и непростой процесс принятия изменений в Конституцию Украины – всё это говорит о том, что выполнить Минские соглашения до конца текущего года не удастся. Далее – либо обновление самих договоренностей, либо смещение терминов их выполнения. Этот вопрос остается открытым. Важно понимать, в случае отказа Украины от выполнения «Минска», Европа поднимет вопрос постепенного смягчения санкций против России».




Комментирование закрыто.