Фесенко рассказал о «ползущем» наступлении Путина после 9 мая

НВ

Фесенко Владимир
России не нужно масштабное наступление в Донбассе — достаточно продолжать ползущую эскалацию.

Об этом пишет политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в блоге на сайте Новое время.

«Путину невыгодно портить одно из ключевых событий этого года – юбилейный День Победы. Поэтому я считаю, что в канун 9 мая перемирие в Донбассе так или иначе будет сохраняться. Вместе с тем, это не предполагает полного затишья в зоне боевых действий: агрессия может нарасти в последующие дни и после 9 мая», — написал он.

По мнению эксперта, предыдущая тактика России в данном вопросе доказала, что территории можно захватывать и при формальном сохранении перемирия. Сейчас мы как раз наблюдаем подобную тенденцию – это не масштабное наступление, о котором у нас так много говорят, а ползущая эскалация.

«Зачем Путину масштабное наступление? Ему достаточно повторить то, что произошло под Дебальцево – при формальном сохранении перемирия на отдельных участках происходило наступление пророссийских сил. Это похоже на тактику грязной игры в футболе на грани фола, когда правил придерживаются, но исподтишка бьют по ногам. Так и в Донбассе: формально вроде бы действует перемирие, но, в то же время, на отдельных участках фронта террористы стараются наступать», отметил он.

Как считает политолог, наверняка, пророссийские силы снова попробуют отодвинуть украинские войска на отдельных территориях — это один из наиболее вероятных сценариев развития ситуации.

К сожалению, европейцы закрывают глаза на подобную ползущую эскалацию. Наши партнеры по нормандскому формату предпочитают хоть и плохое, но какое-либо поддержание Минских договоренностей. Так они действовали в конце февраля, когда происходил захват Дебальцево, так они ведут себя и сегодня. Дескать, ничего страшного, давайте поскорее выполнять политическую часть договоренностей. Но как ее выполнять, если продолжается война?

«Лично я считаю, что всех, кто верит в перемирие в подобной обстановке, нужно отвозить на линию фронта – в Широкино, под Горловку и в район донецкого аэропорта. Пусть они удостоверятся, есть ли там перемирие.

А для Украины риск ползущей эскалации сегодня становится главной проблемой», — подвел итог он.




Комментирование закрыто.