Фесенко прогнозирует явку на местных выборах на уровне 50% и ниже

ГолосUA

Владимир Фесенко

Экономический кризис, разочарование после Майдана и обилие агрессивной рекламы могут стать причинами заниженной явки избирателей на местных выборах.

Об этом во время пресс-конференции заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает корреспондент ГолосUA.

«Во-первых, явка на местных выборах традиционно меньше, чем на парламентских. Второй фактор – значительно сыграет разочарование избирателей, в том числе и к тем политическим силам, которые победили на прошлых парламентских выборах. Вообще, у нас сейчас критически недоверчивое отношение к политикам. В прошлом году, согласно опросам, затруднялись с выбором около четверти избирателей. На данный момент не определились более трети избирателей. Как показывает опыт, значительная часть этих избирателей потом не приходит на выборы. К тому же, значительно влияет экономический кризис и разочарование после Майдана», — рассказал В. Фесенко.

По словам эксперта, третьим фактором выступает так называемый «белый шум» — агрессивная реклама в больших масштабах.

«В 2008 году на выборах в Киеве это тоже сработало на занижение явки. Часть избирателей просто отвернется от политики, поэтому я не исключаю, что в некоторых регионах явка будет даже ниже 50%. А вот там, где будет завышена – это косвенный признак фальсификации», — резюмировал В. Фесенко.




Комментирование закрыто.