Фесенко пояснил, о чем договорился Саакашвили с американцами

Укринформ

саакашвили пайетт

Саакашвили воспользовался опытом подобных решений по Грузии.

Выделение правительством США средств на зарплату новой команде Саакашвили соответствует логике переговоров Украины с западными партнерами, а председатель ОГА договорился об отдельном проекте на Одесчине под свои личные гарантии.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил политолог Владимир Фесенко.

«Эти договоренности (о выделении американским правительством средств на зарплату новой команде Саакашвили – ред.),  в принципе, соответствуют логике переговоров Украины с западными партнерами и тем проектам, которые уже готовились для Украины. Думаю, чтобы подобное обсуждалось и с США. Наверно Саакашвили воспользовался этой же логикой, тем более, что у него был опыт подобных решений по Грузии. Я думаю, что Саакашвили просто договорился, что будет отдельный проект по Одессе под его личные гарантии», — сказал Фесенко.

Он напомнил, что переговоры с ЕС о том, чтобы  через независимые международные фонды платить приличную зарплату реформаторам в отдельных ведомствах или силовых структурах, например, Антикоррупционном бюро, чтобы не было мотивов для коррупции, велись и раньше, а часть этих проектов теперь находится на стадии реализации.

Политолог спрогнозировал, что оппозиция, безусловно, будет критиковать договоренность Саакашвили о финансовой помощи его команде как проявление иностранных влияний.

«Но опыт Грузии времен Саакашвили засвидетельствовал, что это скорее предохранитель от коррупционных влияний или влияний наших финансово-промышленных или бизнес-политических групп», — отметил эксперт.

По его словам, когда, например, МВФ  выделяет нам деньги, то выставляет определенные требования,  и допустил, что они будут и относительно этой зарплаты. Однако она не будет  инструментом политического влияния или политического управления, убежден эксперт.

«Работодателем тех, кто ее будет получать, будет Украинское государство в лице Саакашвили,  и они должны работать на него. А деньги — это лишь финансовая помощь наших партнеров», — резюмировал Фесенко.

Ранее сообщалось, что США согласились финансировать чиновников и тренировать полицию в Одессе, — Саакашвили.




Комментирование закрыто.