Фермерам дадут дешевые кредиты и по 2,5 тыс.грн. на каждого теленка

inshe.tv

telyata

Заминистра аграрной политики Максим Мартынюк представил программу, разработанную на основе Постановления «Об утверждении Концепции развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы».

Об этом сообщает inshe.tv

Участвуя в ней, фермеры смогут получить необходимые суммы средств под 1% годовых. 1 миллиард гривен будет направлен на удешевление кредитов.

В отличие от ранее действовавших программ, новая ставит во главу угла животноводство. Много внимания будет уделяться финансированию и субсидированию хозяйств, в которых выращивают крупный и мелкий рогатый скот, свиней. На этот сектор предусмотрено 4 миллиарда гривен, которые будут распределены на 4 программы развития. Особое внимание будет уделяться генетике. А также будет компенсироваться строительство и ремонт комплексов для животных., сообщает Урядовий кур’єр.

В частности, Минагрополитики планирует предоставлять 2500 грн на каждого теленка, а также по 1500 грн на каждую дойную корову ежегодно.

Кроме этого, чиновники поддержат и уже существующие кооперативы и новые, которые только создаются. Планируется создать благоприятные условия для создания небольших объединений, без которых невозможно выращивать плоды и ягоды. В 2018 году 70% стоимости производственных мощностей будет оплачивать государство.

Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич сказал, что правительство дает четкий сигнал и понятную программу развития сельского хозяйства. Благодаря этой программе в Украине появятся фермы семейного типа. Они будут иметь в обработке до 100 гектаров земли. На сегодняшний день подобных хозяйств в Украине 78% от общего количества.

Считается, что реформа и программа поддержки позволят направить ресурсы не только на увеличение производительности, но и на изменение специализации хозяйств. Это позволит улучшить условия работы аграриев и получить прибыль. Данная идея подтверждается тем, что в большинстве хозяйств до этого года выращивали подсолнечник, сою, рапс, зерновые себе в убыток. По мнению ведомства данное направление подходит только крупным агрохолдингам. Небольшие хозяйства должны заниматься выращиванием плодово-ягодной продукции, овощей, производить молоко. Именно эти направления дают максимальную рентабельность.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.