ФБР подозревает, что компьютеры комитета Демократической партии взломала Россия, — The Daily Beast

InoPressa

FBI

ФБР подозревает, что «российские правительственные хакеры» взломали компьютерные сети Национального комитета Демократической партии (DNC) и похитили электронные письма.

Об этом пишет The Daily Beast, передает InoPressa.

Речь идет о письмах, которые были выложены на WikiLeaks в минувшую пятницу, незадолго до начала съезда Демократической партии, поясняют журналисты Шейн Харрис и Нэнси Э.Юссеф.

Теперь несколько должностных лиц США заподозрили, что это попытка повлиять на ход президентских выборов в пользу Трампа.

«Среди сотрудников администрации Обамы быстро набирает популярность гипотеза, что утечки информации организовала Москва, дабы помочь Трампу, который неоднократно хвалил российского президента Путина и практически призвал к упразднению НАТО. В пользу этой версии говорят моменты утечек и связи самого Трампа с российским правительством», — сообщают авторы, пересказывая слова источников, которые пожелали остаться анонимными.

Газета напоминает: в пятницу были преданы огласке около 20 тыс. писем из служебной переписки DNC. «Несколько из них свидетельствуют о попытке аппаратчиков сорвать кампанию Берни Сандерса, направленную на соперничество с Хиллари Клинтон. В одном письме даже обсуждалась идея оспорить религиозность Сандерса», — сообщает издание.

Экс-директор Разведывательного управления министерства обороны США Дэвид Шедд заявил в интервью изданию: «Огласка электронных писем в тот самый момент, когда начинается Общенациональный съезд Демократической партии, — это «почерк» российской «кампании активных мер». Авторы поясняют: «кампания активных мер» — это операция под покровительством государства, призванная оказать политический эффект.

И Шедд, и действующие американские чиновники и эксперты полагают: возможно, утечка писем в пятницу — лишь «первый залп».

Чиновники также сочли симптоматичным, что письма были переданы сайту WikiLeaks, который, как считается, враждебно относится к правительству США.

Два американских чиновника отметили в интервью: хакерские атаки — это преступление и потому они подпадают под юрисдикцию ФБР, а попытки манипуляций предвыборным процессом — это не преступление.

«Но, добавили они, если ФБР после расследования распространит заявление о связи российской стороны с хакерской атакой и последующей передачей информации на Wikileaks, это станет фактически публичным обвинительным заключением», — говорится в статье.

По словам источников, в апреле ФБР впервые известило DNC о взломе. «Сотрудники правоохранительных органов и разведки США ранее знали о двух российских хакерских группировках, связываемых с этой атакой и, возможно, также подвергших риску компьютерные сети американских ведомств, в том числе министерства обороны, Госдепартамента и Белого дома, а также американских компаний и университетов», — пишет издание.

«DNC наняла для расследования атаки фирму CrowdStrike, которая специализируется на компьютерной безопасности. Она публично приписала операцию двум уже известным хакерским группировкам, связанным с российским правительством, которым дала кодовые названия Cozy Bear и Fancy Bear», — говорится в статье.

Вначале казалось, что хищение информации из DNC — элемент российского шпионажа. В мае директор национальной разведки США Клэппер заявлял: есть признаки того, что иностранные хакеры пытались взломать серверы предвыборных штабов и республиканцев, и демократов.

Но передача электронной переписки DNC сайту WikiLeaks — это уже новый аспект хакерской атаки, считают журналисты.

Как бы то ни было, результаты расследования ФБР, вероятно, будут опубликованы только после выборов. Публичное заявление ФБР, что к атаке причастна Россия, позволит наблюдателям утверждать, что это ведомство пытается бросить тень на победу Трампа (в случае, если тот выиграет выборы), а также затруднит напряженные российско-американские переговоры об обмене разведданными и улучшенной координации авианалетов в Сирии, говорится в статье.




Комментирование закрыто.