Фармацевтического олигарха Янковского обвиняют в финансировании ДНР

Антикор

Николай Янковский

Олигарх Николай Янковский, которому принадлежит одно из крупнейших фармацевтических предприятий Украины — «Стиролбиофарм» подозревается в финансировании терроризма.

Об этом сообщает «Антикор» с ссылкой на расследование телеканала «Эспрессо»в передаче «Репортажи и расследования».

Как выяснили журналисты, летом прошлого года «Стиролбиофарм» изменило регистрацию из Киева на Горловку, а зимой возобновило работу большей части своих производственных мощностей. Это произошло при содействии и при поддержке властей самопровозглашенной республики — в частности, большой вклад завода в экономику региона отметил самопровозглашенный спикер ДНР Денис Пушилин. Авторы расследования выяснили, что компания Николая Янковского платит власти ДНР денежные взносы (дань) за возможность ведения бизнеса.

По выявленным фактам СБУ начала досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285-5 (финансирование терроризма). По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, особое внимание будет уделено связям с партнерами и контрагентами «Стиролбиофарм», которые реализуют продукцию компании, поскольку деньги уплаченные ими по этим контрактам вероятно могли быть перенаправлены российским террористам.

Напомним, что Николай Янковский, который был одним из ближайших соратников бывшего президента Виктора Януковича получил при его содействии звание Герой Украины.




Комментирование закрыто.