Facebook создала карту населения Земли с помощью искусственного интеллекта

internetua.com

Facebook Фейсбук

Компания Facebook использовала технологии искусственного интеллекта для создания карт, на которых можно в деталях увидеть, где живут люди, и как их месторасположение влияет на качество соединения с Интернетом.

С помощью этих карт Facebook собирается выяснить, какие из её решений больше подходят для тех 10 % населения планеты, которые до сих пор не имеют доступа к Сети, сообщает internetua.com

Проект был разработан подразделением Facebook под названием Connectivity Labs, которое, в свою очередь, является частью инициативы Internet.org, использующей дроны, спутники и лазеры для предоставления доступа к Интернету в развивающихся странах и сельских районах. С помощью вышеупомянутых карт Facebook хочет выяснить, будет ли она использовать точки доступа Wi-Fi или сотовые технологии для того, чтобы привести людей в «онлайн», а заодно заставить как можно больше людей зарегистрироваться в социальной сети.

Над созданием карт Connectivity Labs сотрудничала с научным подразделением Facebook, инфраструктурным блоком, а также с группами машинного обучения и искусственного интеллекта. Эта коалиция анализировала спутниковые снимки 20 стран мира (21,6 млн кв. км) общим объёмом в 350 Тбайт. Используя технологии машинного зрения, в том числе технологию для распознавания лиц в Facebook, команда исследователей смогла определить на снимках здания, построенные людьми. При этом компания отметила, что в проекте не использовались фотографии из социальной сети.

С помощью технологий машинного обучения и искусственного интеллекта Facebook «смогла определить контуры зданий и выделить те, в которых она была наиболее уверена, и скрыть те, которые, вероятно, не содержат созданных людьми структур». Затем с помощью данных о переписи населения команда определила, как данные могут использоваться в каждом из регионов.

Facebook пообещала открыть публичный доступ к проекту позже в этом году. Компания также собирается работать с Институтом Земли Колумбийского университета над созданием аналогичного, но более детального проекта.




Комментирование закрыто.