Facebook попал в России в список запрещенных сайтов

Lenta

Facebook Privacy

Социальная сеть Facebook внесена в реестр сайтов с запрещенной информацией.

Об этом заявил пресс-секретарь «Роскомнадзора» Владимир Пиков, сообщает Lenta.Ru

При этом Пиков пояснил, что заявки на внесение соцсети в реестр поступили в том числе и в связи с рекламой в Facebook запрещенных курительных смесей. По его словам, всего в адрес Facebook было подано около 10 заявок, три из которых были отправлены на экспертизу.

Роскомнадзор уже направил Facebook уведомление с требованием удалить запрещенную информацию в трехдневный срок. При этом представитель ведомства подчеркнул, что ранее соцсеть не была замечена в злонамеренном нарушении законодательства.

В Facebook заявили, что пока что не получали предписаний от «Роскомнадзора». На сайте zapret-info.org информации о внесении Facebook в реестр на момент написания заметки не значилось. По данным РИА Новости, речь идет не о всей соцсети, а лишь об одной из содержащихся на ней страниц.

О том, что в Facebook появилась реклама запрещенных курительных смесей, пользователи соцсети сообщили 16 сентября. По их словам, в блоке рекламных объявлений показывался логотип интернет-магазина, продающего смеси, и контактный телефон для заказа товара. В российском отделении Facebook появление рекламы объяснили техническим сбоем.

В связи с инцидентом на соцсеть было подано множество жалоб. Проверить появление рекламы запрещенного продукта в Facebook вызвалась Федеральнаф антимонопольная служба, кроме того, Совет Федерации направил заявку о проверке в Госнаркоконтоль. Представители партии ЛДПР потребовали временно заблокировать Facebook на территории России.

Закон о реестре запрещенных сайтов действует с 1 ноября 2012 года. В черный список вносятся ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида. На удаление запрещенной информации владельцам ресурсов закон отводит три дня. В первые месяцы работы реестра в него по ошибке попадали сайты Google, YouTube, «ВКонтакте» и другие. При этом в ряде случаев, когда в реестр попадали общественно значимые ресурсы, Роскомнадзор отказывался от их блокировки, даже если запрещенная информация не удалялась в трехдневный срок.




Комментирование закрыто.