Ежедневно Украина теряет до 8 миллионов гривен из-за незаконной добычи янтаря

Зеркало недели

Из-за «дыр» в законодательстве Украина каждый день теряет 5-8 млн гривен из-за незаконной добычи янтаря, а единственный в стране монополист по обработке данного камня простаивает без работы.

Об этом пишет журналист Иван Валюшко в своей статье для издания «Зеркало недели».

Как говорится в статье, на данный момент монополист по обработке янтаря простаивает из-за невозможности скупать у населения добытый ценный материал, поскольку государство не выработало соответствующего механизма.

В то же время единственная в мире биржа янтаря в Гданьске дает от 3 до 8 евро за грамм необработанного камня в зависимости от фракции и оттенка.

«Понятно, что полесским нелегальным старателям перекупщики платят значительно меньше.

Тем временем незаконная разработка янтарных недр уменьшает запасы как минимум на 30 т ежегодно при общих запасах в 1500 т. Масштабы бюджетных потерь не счесть, по неофициальным данным, каждые сутки стоят государству минимум 5–8 млн грн», — отмечает автор статьи.

Если в 90-е годы янтарь буквально выкапывали, то в последние лет десять лопаты уступили место мотопомпам: под высоким давлением воду закачивают глубоко в землю, и янтарь буквально вымывается на поверхность.

«Для того чтобы в работе с помпами не возникало проблем, надо заплатить определенную сумму тем силовым структурам, которые эти проблемы способны создать. Стоимость «крыши» составляет 800 долл. в сутки. Готовность платить такие деньги свидетельствует о рентабельности добычи», — идет речь в статье.

Однако, как отмечает автор статьи, активность репрессивного аппарата полностью повторяет контуры борьбы с коррупцией. Аресты и наказания копателей, даже с конфискацией их оборудования, является сугубо поверхностной мерой. «Скупщики, каналы сбыта и «экспорта», направления вывода средств, их дальнейшее использование и другие не менее важные вопросы остаются без внимания».

«Есть немало фактов причастности представителей правоохранительных органов и органов прокуратуры, как к непосредственной добыче янтаря, так и к «крышеванию» заработков других. Привлеченных к ответственности нет, поэтому и обвинения остаются якобы необоснованными», — пишет автор статьи.

Как отмечает журналист, на данный момент, решения проблемы по добыче янтаря ждут все. Особенно те люди, которые живут не только сегодняшним днем и никоим образом не вовлечены в исчерпание недр.

«Не хочется быть зловещим пророком, но все полезные ископаемые рано или поздно заканчиваются — поэтому они и называются невозобновляемыми.

Похоже, что Украину вопрос потенциального исчерпания янтаря не беспокоит вовсе. Когда это произойдет, виноватым народ будет считать именно государство: потому что самоустранилось, потому что не проявило твердости, потому что позволило», отмечает Иван Валюшко.




Комментирование закрыто.