Евросоюз планирует совместный саммит с Лигой арабских государств

Укринформ

Европейский Союз хочет провести в феврале 2019 года общий саммит с Лигой арабских государств (ЛАГ), одной из главных тем которого должно стать сотрудничество в вопросе миграции.

Об этом сообщает «Австрийское агентство печати» (АРА), передает Укринформ.

«В феврале Евросоюз должен провести саммит в Египте вместе с Лигой арабских государств. Президент Европейского Совета Дональд Туск в следующее воскресенье обсудит это с египетским президентом на полях Генасамблеи ООН в Нью-Йорке», — говорится в сообщении о результатах неформального саммита ЕС 19-20 сентября в Зальцбурге.

Отмечается, что главным вопросом встречи должен стать вопрос миграционного сотрудничества. Ранее во время предыдущей встречи в июне лидеры государств и правительств ЕС пришли к согласию относительно необходимости создания на территории североафриканских стран т.н. платформ высадки для спасенных в Средиземном море мигрантов на их пути в Европу. Впрочем, до сих пор ни одна из стран Северной Африки не высказалась одобрительно относительно создания на своей территории подобных центров для беженцев.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц во время саммита в Зальцбурге отметил, что вопрос мигрантов следует решать именно на внешних границах ЕС, а не путем распределения этих беженцев между странами Союза.

По его словам, намного больше внимания нужно уделить именно усилению сотрудничества с арабскими странами Северной Африки. Предложение начать разговор «с Египтом и другими» было поддержано всеми лидерами государств и правительств на встрече в Зальцбурге, заявил Курц.

Накануне саммита ЕС президент Европейского Совета Дональд Туск официально заявил о необходимости обсуждения во время встречи лидерами стран идеи проведения в следующем году общего саммита ЕС и ЛАГ. Предложение было поддержано и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерикой Могерини.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.