Евросоюз может создать вторую по мощи армию мира после США

Радио Свобода

Евросоюз ЕС

Европейский Союз планирует значительно увеличить расходы на оборону, сформировать оборонительные органы и даже европейскую армию, которая была бы второй по мощности в мире после армии Соединенных Штатов.

Об этом сообщает «Радио Свобода«.

Вопрос объединенной европейской армии рассматривался руководителями ЕС во время конференции по вопросам европейской обороны и безопасности в Праге.

В следующем составе Еврокомиссии может даже появиться должность комиссара ЕС по вопросам обороны.

«Вокруг ЕС ситуация ухудшается: Ливия, Сирия, «Исламское государство», Россия аннексировала часть Украины, кибернападения, террористические акты…», — обрисовал ситуацию с безопасностью чешский премьер Богуслав Соботка.

«Мы можем создать вторую по мощности армию в мире», — призвал чешский премьер, и эта мысль звучала и у других ораторов.

Важными предпосылками создания совместных европейских ВС на сегодня является увеличение расходов на оборону и необходимость военно-технической унификации в рамках единых европейских стандартов.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что страны ЕС тратят на одного солдата 27 тысяч евро в год, а США — втрое больше. Российский оборонный бюджет составляет пять процентов от ВВП, а Китай за последнее десятилетие увеличил оборонные расходы на 150 процентов.

Большая проблема и технологической унификации. Ведь, скажем, в странах ЕС есть 17 типов танков, а США имеют один.

Одновременно в ЕС и НАТО подчеркивают, что усиление военных мощностей ЕС не будет происходить за счет ослабления НАТО, а две структуры будут дополнять друг друга.




Комментирование закрыто.