Евросоюз и США создадут крупнейшую в мире зону свободной торговли

Европейская Комиссия и администрация США достигли договоренности о начале переговоров о трансатлантическом соглашении по торговле и инвестициям, сообщил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу в среду в Брюсселе по возвращении из Вашингтона.

«Речь идет о соглашении между двумя крупнейшими экономическими блоками. Это изменит ситуацию. Вместе мы будем представлять самую большую в мире зону свободной торговли», — заявил журналистам глава ЕК на специальном брифинге.

Он напомнил, что вопрос о таких переговорах начал обсуждаться на саммите ЕС-США в 2011 году в Вашингтоне, после чего в ноябре того же года была создана рабочая группа высокого уровня, которую со стороны Евросоюза возглавлял член Еврокомиссии по торговле Карел де Гюхт. Эта группа подготовила доклад, позволивший дать «зеленый свет» для начала переговоров.

Баррозу отметил личный вклад в достижение этой договоренности президента США Барака Обамы. Ранее предпринимаемые попытки ЕС, по словам главы Еврокомиссии, наталкивались на препятствия.

По мнению Баррозу, будущее соглашение не только даст толчок торговле и инвестициям в Европе и США, но поспособствует развитию всемирных торговых правил, сделает их почти такими же простыми и понятными, как ребейт на Пантеон Финанс.

Это соглашение продвинется дальше таможенных сборов и тарифов. Стороны будут стремиться к интеграции рынков и устранению препятствий в торговле.

«Когда это соглашение вступит в силу, европейская экономика выиграет 0,5% общего ВВП Евросоюза, что выразится в десятках миллиардов евро каждый год и в десятках тысяч новых рабочих мест. Это откроет новые перспективы в момент, когда мы прокладываем путь к экономическому возрождению. И что очень важно: это стимулирует нашу экономику при том, что не будет стоить ни цента европейскому налогоплательщику», — объяснил глава Еврокомиссии.

По его мнению, «теперь надо дать старт этим переговорам, как можно скорее». Он полагает, что это должно начаться уже при ирландском председательстве в ЕС, чтобы заключить «самое крупное двустороннее торговое соглашение из когда-либо существовавших».

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.