Евросоюз хочет «обменять» 1,2 млрд евро на доступ к украинскому лесу

Дело

лес грузовик

Украине необходимо как можно скорее урегулировать вопрос торговли необработанной древесиной, так как введенный запрет на ее экспорт препятствует получению страной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом EUR1,2 млрд.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Устранение данного раздражителя в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации в Украине Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где второй и третий транши — это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС», — цитирует пресс-служба МЭРТ слова чиновницы с расширенного совещания по проблематике торговли необработанной древесиной, состоявшегося под председательством главы Минагрополитики Тараса Кутового.

В ходе встречи обсуждались вероятные пути улучшения ситуации в лесной отрасли, в частности путем применения новых механизмов реализации и экспорта лесоматериалов, функционирования систем электронного учета древесины и электронного декларирования происхождения лесоматериалов.

«По итогам решили продолжить работу по привлечению ассоциаций и предприятий деревообрабатывающей отрасли для определения возможных модальностей решения данного вопроса», — размыто описывает результаты встречи МЭРТ.

Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-«кругляка»). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Правительство Арсения Яценюка в конце марта 2016 года предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы.

Вице-премьер по евроинтеграции в новом правительстве Иванка Климпуш-Цинцадзе в конце апреля сообщила, что для решения вопроса об экспорте из Украины леса-«кругляка» будет разработан новый законопроект, которые должен учитывать как интересы Киева, так и интересы Евросоюза. По ее словам, в интересах Киева — стимулировать переработку древесины внутри страны. При этом ЕС настаивает на недопустимости запретов на экспорт некоторых категорий древесины.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.