Евросоюз хочет контролировать иностранцев с помощью чипов

В Еврокомиссии хотят бороться с нелегальной миграцией с помощью мегабазы данных для путешественников. Эти планы презентовала в четверг 28 февраля 2013 года еврокомиссар Сесилия Мальмстрём.

Граждане стран, не входящих в состав ЕС, в будущему должны будут въезжать на территорию Евросоюза со специальной чип-картой, которая сделает ненужным предъявление загранпаспорта. Еврокомиссар, отвечающая за вопрос внутренней безопасности, Сесилия Мальмстрём предложила создать специальную программу регистрации для тех, кто много путешествует. Свои предложения она представила в четверг 28 февраля в Брюсселе.

Согласно СМИ, речь идет о возможности проверки личных данных для идентификации человека и его права на въезд в Евросоюз. С помощью чип-карты путешественники могут в любое время  приложить к специальному считывающему устройству, например, в аэропорту свой паспорт и отпечатки пальцев и пересечь границу Шенгенской зоны, даже не встречаясь с пограничником. Кроме того, Сесилия Мальмстрём предлагает ввести систему въезда-выезда, которая будет осуществлять надзор за сроком пребывания людей из третьих стран. «Благонадежным в смысле безопасности путешественникам» предложат приобрести специальную чип-карту, заплатив за нее 20 евро.

Мегабаза данных

Создание своеобразной мегабазы данных путешественников направлено на улучшение ситуации с нелегальной миграцией. По словам Мальмстрём, реестр должен заработать в 2017 или 2018 году. «Мы должны облегчить въезд в ЕС для бизнесменов, туристов и студентов», — подчеркнула еврокомиссар. По ее словам, новая программа регистрации будет стоить 600 миллионов евро, а система въезда-выезда — 500 миллионов. «Люди, которые приезжают в ЕС, пользуются смартфонами  и планшетниками, а мы до сих пор на границе ставим штемпеля в паспорта», — заметила Сесилия Мальмстрём.

Предполагается, что в будущем въезд в страны Шенгенского договора, а также выезд граждан государств, не входящих в Европейский Союз, должны централизованно регистрироваться. Таким образом можно будет установить, привысил ли путешественник максимально разрешенный 90-дневный срок пребывания. Если будет зафиксирован такой случай, то система пришлет сигнал предостережения в соответствующие ведомства ЕС.

Доступ к этому банку данных должны иметь органы, регулирующие вопросы миграции и выдачи виз, а также посты пограничного контроля, рассказала еврокомиссар. Данные о путешественниках, согласно планам, должны храниться в течение шестимесячного срока. Если же система зафиксирует превышение разрешенного срока пребывания, то время хранения информации увеличится до пяти лет.

Однако, чтобы эти планы стали реальностью, их еще должны поддержать Европарламент и правительства стран Европейского Союза.

ИСТОЧНИК: DW, перевод «ХВИЛЯ»

 




Комментирование закрыто.