Европейские фондовые индексы рухнули на акциях сырьевых компаний

Интерфакс-Украина

биржа

Европейские фондовые индексы снизились вслед за котировками акций сырьевых компаний и банков.

Об этом пишет MarketWatch, передает Интерфакс-Украина.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 2,4% — до 332,92 пункта, падение стало самым существенным с февраля.

Индикатор потерял 2,5% за неделю, таким образом, он завершил снижением вторую неделю подряд.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 уменьшился в пятницу на 2,6%, британский FTSE 100 потерял 1,9%, французский CAC 40 — 2,2%, германский DAX — 2,5%.

«Инвесторы в еврозоне уходят с фондового рынка и ощутимо наращивают инвестиции в рынок корпоративных облигаций», — отмечает аналитик London Capital Group Ипек Озкардеская.

В минувшую среду Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступил к выкупу корпоративных бондов в рамках программы количественного смягчения (QE).

«Активизация спроса на корпоративные бонды в еврозоне, вероятно, приведет к столь же нездоровому подрыву соотношений риска и доходности в секторе, как это было в случае с гобумагами, когда ЕЦБ начал выкупать их с целью стимулирования экономического роста», — говорит И.Озкардеская.

Котировки акций европейских банков снизились в пятницу на фоне возросших опасений трейдеров в отношении рентабельности операций финкомпаний в условиях падения доходностей облигаций до рекордных минимумов.

Стоимость бумаг Banca Monte dei Paschi di Siena SpA опустилась на 6,5%, UniCredit SpA — на 6,4%, Banco Santander SA — на 5%, Deutsche Bank — на 5,4%, BNP Paribas — на 3,4%.

Котировки акций нефтяных и горнодобывающих компаний снизились в пятницу вслед за падением цен на сырье в связи с укреплением доллара США.

Бумаги Tullow Oil подешевели на 3,1%, Repsol — на 2,6%, SBM Offshore NV — на 1,5%.

Тем временем, цены акций Anglo American и BHP Billiton снизились соответственно на 3,5% и 3,8%.

Стоимость бумаг Deutsche Lufthansa, объявившей об уходе в отставку ее главного финансового директора Симоне Мене с 31 августа, упала на 5%.

Британская сеть супермаркетов Tesco сообщила о продаже своего 95,5%-ного пакета акций турецких магазинов Kipa, а также сети ресторанов Giraffe. На этой новости капитализация Tesco сократилась на 4%.




Комментирование закрыто.