Европейские дипломаты одобрили план Кабмина по реинтеграции Донбасса

Интерфакс-Украина

Донбасс_Украина

Представительство Европейского Союза в Украине и посольства стран-членов ЕС в Киеве выступили с заявлением в поддержку Плана мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

«Представительство ЕС и посольства стран-членов ЕС в Украине с радостью приветствуют недавнее принятие Плана мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей Кабинетом министров Украины», — говорится в заявлении, обнародованном на странице представительства ЕС в Украина в Фейсбук в четверг.

В документе говорится, что план мероприятий олицетворяет важный шаг на пути к инклюзивному подходу к гражданам Украины, которые проживают на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Воплощение Плана создаст возможности для усиления социальной сплоченности, развития мира и примирения в областях, пораженных конфликтом.

«Мы особенно приветствуем сосредоточенность на обеспечении свободы передвижения вдоль всей линии соприкосновения, контактов между людьми, доступа к социальным услугам, в том числе – образованию», — говорится в заявлении.

Кроме этого, убеждены авторы документа, эти меры могут облегчить жизнь местного населения.

«Мы с нетерпением ждем следующие меры правительства, направленные на возобновление предоставления социальных услуг и выплат пенсий гражданам Украины, которые живут на территориях, не контролируемых государственной властью. Они имеют на это право, обеспеченное Конституцией», — говорится в заявлении.

При этом в представительстве ЕС и посольствах стран-членов Евросоюза в Украине отмечают очевидность того, что имплементация Плана мероприятий будет сложной задачей и потребует полной преданности и слаженной работы многочисленных государственных институтов и актеров.

«Мы призываем все релевантные органы государственной власти, такие как правоохранительные органы, включая Службу безопасности Украины, — сыграть конструктивную роль в организации этого процесса. Роль министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в координации процесса является критически важной — все вовлеченные акторы должны принимать ее во внимание», — подчеркивается в заявлении.

Также авторы заявления убеждены, что для имплементации Плана стоит уже выделять необходимые административные и финансовые ресурсы из государственного бюджета Украины и подчеркивают, что «ЕС готов оказать поддержку при необходимости».

«Мы призываем все политические силы Украины поддержать инклюзивный подход, изложенный в Плане мероприятий», — добавили в представительстве ЕС в Украине и посольствах стран-членов Евросоюза в Киеве.

Как сообщалось, 11 января 2017 года Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Согласно документу, министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, Донецкой и Луганской облгосадминистрациям надлежит «предотвращать и не допускать каких-либо действий, направленных на легитимизацию незаконных вооруженных формирований или террористических организаций, находящихся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, или действий, которые могут быть расценены как прямое или косвенное установление контактов с представителями таких незаконных вооруженных формирований или террористических организаций».

Однако 18 января заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид раскритиковала решение Кабинета министров по реинтеграции Донбасса и потребовала от СБУ наказать инициаторов разработки этих программ. По ее словам, планы, инициированные Кабинетом министров по реинтеграции Донбасса, – «это исключительно российский план и план олигархов, которые способствовали российской агрессии и заинтересованы в сохранении торговли на оккупированной территории».

В свою очередь министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что утвержденный Кабмином план имеет свой целью реинтеграцию населения, которые там проживает.

«Я не могу понять, что плохого в том, что дети, которые вынужденно находятся на территории, которую сейчас временно правительство Украины не контролирует, будут получать возможность вступить и учиться в вузах Украины. Это для кого-то так опасно? Я бы хотел, чтобы все присутствующие поняли, что это такая тактика манипуляций, чтобы дискредитировать решение правительства. А на самом деле решение правительства направлено на реинтеграцию людей, которые там проживают в единый конституционный пространство Украины», — сказал Черныш.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.