«Европейский бойкот» Украины играет на руку России, — эксперт

Хвиля

Тема Тимошенко в этом случае — второстепенна. Такое мнение озвучил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Ряд европейских политиков отказались приехать на саммит, в знак протеста против сворачивания демократии в Украине. В качестве аргумента называли политические преследования и издевательства над Тимошенко. Но, если бы они действительно хотели, чтобы наша страна развивалась демократическим путем, то подписали бы с нами соглашение об Ассоциации. Тогда могли они могли держать Украину на крючке и требовать выполнения тех или иных обязательств», — говорит Бондаренко.

Политолог уверен, что своим поведением европейские политики толкают Украину в объятия России — Таможенный Союз.

«Ситуацию раздули исключительно потому, что Украина отказалась идти на многие уступки России. За такую несговорчивость и поднялась такая информационная кампания против Украины. Поверьте, если бы Виктор Янукович кинул страну в объятия России, то очень быстро все бы забыли о Тимошенко», — утверждает эксперт.

Хоть ситуация с отказом ряда президентов приезжать на Ялтинский саммит и выглядит мало обнадеживающей и бросает тень на дальнейшие многосторонние отношения Украины с Европой, но обострятся не будет.

«В любом обострении отношений есть политическая составляющая и экономическая, которая является доминирующей. Европейский бизнес заинтересован в развитии отношений с Украиной. Поэтому лидеры европейских стран будут вести переговоры и укреплять сотрудничество с Украиной», — рассуждает Бондаренко и в качестве доказательства своих слов, вспоминает об одном важном факте, который СМИ обошли своим вниманием.

«23 апреля этого года шесть самых крупных немецких корпораций отправили коллективное письмо к Ангеле Меркель с просьбой нормализовать отношения с Украиной, в частности упростить визовый режим. И канцлер Германии не сможет им отказать. Отношения будут развиваться», — продолжает политолог.

источник: Главком




Комментирование закрыто.