Европарламент призвал заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС

Русская служба ВВС

Европарламент

Европейский парламент в четверг проголосовал за приостановку договоров с Турцией о ее возможном вступлении в ЕС.

Одобренная резолюция не является юридически обязывающей, но выражает позицию парламента, передает Русская служба ВВС.

За временную заморозку договора с Турцией проголосовали 479 депутатов Европарламента, против — 37, передает Франс пресс. Еще 107 депутатов отсутствовали в момент голосования.

В резолюции отмечается, что ЕС собирается и дальше развивать связи с Турцией.

Отношения между ЕС и Турцией осложнились после неудавшейся попытки переворота в Турции, которая произошла 15 июля. Турецкие власти задержали несколько тысяч человек, многие госслужащие были уволены.

На прошлой неделе глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила серьезное беспокойство в связи с нарушениями прав человека в Турции. До этого подобные заявления делали и другие европейские политики и чиновники.

В частности, ЕС беспокоит дискуссия о возможном возвращении смертной казни в Турции. Правительство Германии предупреждало, что если правительство Турции решит вернуть эту меру наказания, то переговоры с Анкарой о членстве в ЕС будут приостановлены. В Турции в ответ заявили, что мнение ЕС по этому поводу в стране учитывать не будут.

Евросоюз и ООН также критикуют Турцию за преследования журналистов.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что исход сегодняшнего голосования в ЕС ему безразличен и что Турция рассмотрит возможность вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества.

«Турция должна успокоиться. Не надо говорить: «Европейский союз любой ценой». Таково мое мнение», — цитирует газета Hurriyet слова Эрдогана.

Еще в марте 2016 года европейские страны и Турция собирались ускорить переговоры о членстве страны в ЕС. Этому предшествовало соглашение об урегулировании миграционного кризиса — Турция обязалась разместить на своей территории часть беженцев, пытавшихся проникнуть в Европу.




Комментирование закрыто.