Европа оказалась перед угрозой белого национализма, — The Guardian

ZN.UA

polskie-natsionalistyi

Спустя почти век после окончания войны, которая «положила конец всем войнам», Европа вновь оказалась перед угрозой забытых уроков 20 века.

Об этом пишет The Guardian, передает ZN.UA

В Великобритании 11 ноября известен как «День перемирия». Но в Польше эта же годовщина окончания Первой мировой войны отмечается как День независимости. На Западе речь идет о бесполезной победе, но на востоке — это чествование момента триумфа, который впоследствии разобьется о еще большее поражение.

Светлые идеалы 1918 года были построены вокруг романтической концепции национализма. Восточная Европа должна была освободиться от многонациональных империй, которыми руководили Вена и Санкт-Петербург. На их месте должны были появиться много меньших национальных государств — от Финляндии до Югославии — которые бы жили в братстве и процветании под покровительством Лиги наций.

Это был пэчворк, который через 25 лет разлезся по швам из-за самой кошмарной войны и геноцида в истории континента, после которых старые государства возродились в форме гигантских концлагерей.

Конец Второй мировой войны дал Западу совершенно другой идеал государственности. Европейский Союз был построен на надежде, что национальные различия могут стать менее шумными и останутся лишь в виде морщин на лице истории. А после падения Берлинской стены казалось, что этот шаблон должен также распространиться на Восток, даже на бывшие республики Югославии. Уроком, который каждый европеец усвоил с первой половины 20-го века, говорит: «Никогда снова!».

«Никогда этот лозунг не звучал так пусто, как в субботу, когда парад белых националистов собрал 60 тысяч человек в Варшаве, чтобы пройтись по улицам с баннерами «Мы хотим Бога», «Белая Польша», «Холокост для мусульман» и «За братство белых наций»», — пишет издание, добавляя, что с 1918 года эти идеи не привели ни к чему хорошему.

Конечно, в нарушении международного порядка между Первой и Второй мировыми войнами тогдашние «правые» обвиняли евреев, а теперь, похоже, эту роль отвели мусульманам. Впрочем, нынешняя «коалиция» привлекает и традиционных антисемитов. Среди организаторов были группы, которые активно распространяли антисемитизм в 30-х годах в Польше. Также приглашение на марш получил лидер американских неонацистов Ричард Спенсер. Хотя авторитарная и националистическая партия «Право и Справедливость» не позволила ему попасть в страну.

Издание отмечает, что осознаных нацистов не много среди участников этого нового «белого движения». Поэтому очевидного возврата к 30-м годам прошлого века не заметно. Но лозунги, которые выкрикивали в суботу, звучат как эхо событий 80-летней давности. Растет категория людей, которые знают, что нынешняя экономика не идет им на пользу. И это кажется им оскорблением их самооценки, религии, национальности или расы. Это очень опасные эмоции.

«Когда мы наблюдаем за такими маршами, мы должны помнить, с каким невероятным энтузиазмом началась и та война, которая длилась четыре года и окончание которой мы до сих пор чтим», — говорится в статье.




Ответить