Европа оказалась перед самой высокой террористической угрозой за 10 лет, — Европол

DW

Europol

Глава Европола Роб Уэйнрайт заявил о том, что Европа оказалась перед самой высокой за последние более чем 10 лет угрозой терактов.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Neuе Osnabrücker Zeitung в выпуске за пятницу, 19 февраля, сообщает DW.

По словам представителя ведомства, прошлогодние теракты в Париже показали, что террористическая организация «Исламское государство» может действовать и на международном уровне.

«Ожидается, что ИГ или другая религиозная террористическая группировка смогут совершить теракт где-то в Европе с целью вызвать значительные жертвы среди гражданского населения».

По словам директора Европола, для совершения терактов не обязательно привлекаться целые группы людей, речь идет прежде всего об отдельных террористах. Именно опасность, поступающая от отдельных лиц, «не уменьшилась».

На фоне этого Роб Уэйнрайт пояснил, что в Европу вернулись около пяти тысяч европейцев, отбывших обучение в лагерях подготовки исламистов и имеющих боевой опыт. «Все большее число таких боевиков из-за границы ставит страны ЕС перед совершенно новыми вызовами», — отметил представитель ведомства.

В то же время Уэйнрайт не видит оснований для утверждений, что поток беженцев непременно приводит к росту террористической опасности. «Нет конкретных указаний на то, что террористы систематически пользуются потоком беженцев, чтобы незаметно добраться до Европы», — подчеркнул глава европейского правоохранительного ведомства.




Комментирование закрыто.