Европа намерена запретить продажу оружия в Египет

"Хвиля"

Протесты в Египте2

Евросоюз собирается запретить поставки в Египет оружия, спецсредств и техники двойного назначения. Об этом рассказал источник из дипломатических кругов в Брюсселе. Таким образом в ЕС хотят дать арабскому государству понять, что насилие внутри страны должно быть остановлено.

Об этом сообщают «Вести.Ru»

«В настоящий момент рассматриваются несколько вариантов, которые включают запрет на поставки летального оружия и военной техники, а также оборудования и средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий», — цитирует ИТАР-ТАСС слова своего собеседника.

Введение эмбарго должны в самое ближайшее время согласовать министры иностранных дел Евросоюза. Подготовке встречи глава МИД будет посвящено сегодняшнее техническое заседание Комитета ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран сообщества. На этом мероприятии будут определены доступные Евросоюзу способы воздействия на ситуацию в Египте.

Об отказе от военных поставок в АРЕ уже объявили Германия, Франция, Великобритания и Италия, однако общее решение Союза должно быть оформлено юридически. С призывом поддержать эмбарго представители ЕС обратились к Соединенным Штатам, однако Вашингтон пока не спешит присоединиться к торговому бойкоту.

Между тем, сам ЕС, кажется, намерен продолжать оказывать Египту экономическую поддержку, направленную на развитие ее демократических институтов и гражданского общества. С 2011 по 2013 год на эти нужды АРЕ получил 449 миллионов евро. На данный момент страны сообщества не намерены пересматривать эти программы. Эксперты не исключают, что, хотя Союз и продолжит высылать деньги, Египту будут поставлены жесткие условия.

 

Речь ожидаемо пойдет о «прекращении всех силовых акций, освобождении политзаключенных, определении четкой даты политических выборов, проведении расследования гибели людей в ходе столкновений манифестантов с полицией».

 

На прошлой неделе все ключевые фигуры Евросоюза, в том числе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент ЕС Херман Ван Ромпей, глава Европарламента Мартин Шульц и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, объявили о том, что Брюссель намерен «пересмотреть свои отношения с Египтом», после вспышки насилия в этой стране.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.