Европа на ушах: Испания «приютила» военные корабли РФ

Европейская правда

Депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини в связи с заходами российских военных кораблей в испанский порт Сеуту.

Об этом пишет испанское издание El Pais, передает Европейская правда.

Среди направивших обращение депутатов — националисты из Каталонии и Фландрии, а также представители Польши и прибалтийских республик.

Евродепутаты утверждают, что заходы российских кораблей в Сеуту «играют основополагающую роль в обеспечении российских войск на Украине» и могут нарушать режим санкций.

Сеута — небольшой полуанклав Испании на северном побережье Марокко, прямо напротив Гибралтара. По данным издания, с 2011 года в Сеуту заходили более 50 судов ВМФ России для отдыха экипажа и дозаправки. «Это превратило испанский порт в главную базу ВМФ России в западном Средиземноморье», — отмечает издания.

С противоположной стороны моря у ВМФ России есть база в сирийском порту Тартус. Российские корабли также швартовались на Мальте и в Греции.

Источники газеты в дипломатических кругах отмечают, что эти операции не нарушают санкций, введенных в отношении России, и Испании не получила ни одной жалобы от своих партнеров и союзников в ЕС и НАТО.

«Заходы кораблей связаны лишь с плаванием судов, но никак не с военной деятельностью, будь то учения или что-либо другое», — сказал один из собеседников.

По данным портового управления Сеуты, в 2014 году высадились около 2300 российских моряков.

По информации издания, за обращением евродепутатов стоит американский центр стратегических исследований Heritage Foundation.

«Инициаторы обращения являются сторонниками присутствия Британии на Гибралтаре и обвиняют Испанию в лицемерии, поскольку она разрешает российским кораблям заходить в Сеуту, но при этом не разрешает кораблям НАТО прямой проход между этим полуанклавом и испанскими портами. Администрация и Конгресс США хотят оказать давление на Испанию, чтобы прекратить поведение, которое квалифицируется как «неприемлемое», — отмечается в статье.

Сотрудники Heritage считают, что российские корабли могут шпионить за Гибралтаром. Напротив, испанские эксперты уверяют, что Сеута превратилась в удобный пункт для наблюдений за состоянием российского флота.

В статье отмечается, что Испания скрупулезно соблюдает санкции ЕС, но в остальном стремится сохранить отношения с Россией.




Комментирование закрыто.