Еврокомиссия официально предъявила «Газпрому» претензии

Интерфакс-Украина

газпром

Еврокомиссия, выдвинувшая предварительные претензии «Газпрому» за нарушение антимонопольного законодательства, недовольна как высокими, так и низкими ценами «Газпрома» для разных стран Европы.

Так, как говорится в сообщении ведомства, Еврокомиссия беспокоится, что «Газпром» усиливает свои доминирующие преимущества в Болгарии и Польше, ставя поставки газа в зависимость от получения определенных обязательств от покупателей, касающихся инфраструктуры.

«Так, в Болгарии, по предварительному выводу ЕК, «Газпром» установил цены на газ в зависимости от участия игрока газового рынка Болгарии («Болгарский энергетический холдинг», BEH — ИФ) в крупном инфраструктурном проекте — газопроводе «Южный поток», несмотря на высокие затраты и неясные экономические перспективы», — пишет ЕК.

В Польше, предварительные выводы Еврокомиссии таковы, что «Газпром» установил цены в зависимости от поддержки решений «Газпрома» по ключевому транзитному газопроводу через Польшу «Ямал-Европа».

Также Еврокомиссия предварительно выдвигает обвинения «Газпрому» о возможном нарушении законодательства, которое заключается в проведении политики разделения рынков путем включения в соглашения о поставках газа с 8 странами (Болгарией, Чехией, Эстонией, Венгрией, Латвией, Литвой, Польшей и Словакией) запрет на экспорт газа.

По мнению ЕК, если бы не было этого запрета, потребитель в стране, где более низкие цены, мог бы поставлять газ в страну с более высокими ценами, если бы у него наблюдался избыток газа. «В результате этих ограничений, потребители не могут конкурировать с «Газпромом», другими словами, российский газ не может конкурировать с российским газом», — заявляет ЕК, отмечая, что это приводит к более высоким ценам.

Комментируя обвинения в несправедливой ценовой политике, ЕК отмечает, что «Газпром» устанавливает цены на газ с привязкой к корзине нефтепродуктов. «Еврокомиссия исследует, являются ли, и в какой степени, цены в каждой стране несправедливыми, и каков вклад в несправедливость этой ценовой формулы. Это также не входит в противоречие с тем, что в каждой стране свои цены. Условия конкуренции могут различаться в каждом государстве, так же как и значимость газа в энергобалансе страны», — говорится в сообщении.

Для понимания того, насколько несправедливыми являются цены в каждой стране, они сравнивались с числом разных бенчмарков, таких как затраты «Газпрома», цены на разных географических рынках или рыночные цены. ЕК пришла к предварительному выводу, что применение «Газпромом» определенной формулы цены привело к несправедливым ценам, а именно, что это формула работает главным образом в пользу «Газпрома», а не потребителей. По мнению ЕК, «Газпром» устанавливал несправедливые цены для Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

ЕК открыла официальное разбирательство против Газпрома 31 августа 2012 года. Доля «Газпрома» в большинстве стран Центральной и Восточной Европы составляет более 50%, в некоторых — достигает 100%, отмечает ЕК.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.