Еврокомиссия нарушила процедуры при назначении своего генсека – омбудсмен ЕС

Европейская правда

Европейская комиссия не соблюла процедуры при назначении своего генерального секретаря Мартина Зельмайера.

Об этом говорится в выводах омбудсмена Европейского Союза Эмили О’Рейли, передает Европейская правда.

«После рассмотрения двух жалоб Европейский омбудсмен Эмили О’Рейли обнаружила четыре случая плохого административного поведения при назначении генерального секретаря Европейской комиссии в феврале 2018 года», — говорится в заявлении.

О’Рейли пришла к выводу, что Комиссия неправильно придерживалась правил как в письменной процедуре, так и в духе назначения.

«Комиссия создала искусственную неотложную задачу заполнить должность генерального секретаря, чтобы оправдать отказ в публикации сообщения о вакансии. Она также организовала процедуру отбора заместителя генерального секретаря, чтобы не заполнять эту должность, а скорее назначить Зельмайера генеральным секретарем быстрым двухступенчатым назначению», — говорится в выводах.

Омбудсмен отмечает, что коммуникация Комиссии по этому вопросу была защитной, а порой и враждебной.

«Наше расследование базируется на пересмотре тысяч страниц внутренних документов Комиссии, и показывает точные шаги, предпринимаемые Комиссией для того, чтобы процедура назначения казалась нормальной. Коллегия уполномоченных коллективно несет ответственность за неправильное управление в этом деле. Очень жаль, что ни один комиссар, похоже, не ставил под сомнение процедуру назначения генерального секретаря», — сказала О’Рейли.

Омбудсмен призывает Еврокомиссию разработать специальный и отдельный порядок назначения генерального секретаря, чтобы предотвратить повторение этого случая.

Уполномоченный по правам человека в своих выводах отмечает, что ее расследование не касается оценки работы Зельмайера, который, по ее мнению, является компетентным представителем ЕС.

Напомним, 18 апреля депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, в которой просили Еврокомиссию пересмотреть процедуру назначения Зельмайера.

В Брюсселе уже длительное время кипят страсти по поводу назначения Зельмайера. Многих интересует как неожиданная отставка предыдущего генсека Еврокомиссии 21 февраля, так и чрезвычайно быстрое, как для бюрократии Брюсселя, назначение Зельмайера, который только в тот же день получил кресло заместителя генсека.

Еврокомиссия продолжает настаивать, что назначение прошло в соответствии со всеми правилами, и ответила на 134 вопроса комитета, опубликовав 80-страничный документ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.