Еврокомиссия: Украинская власть готова давить акции протеста любыми способами

Хвиля

Об этом говорится в одобренном совместном рабочем документе «Реализация «Европейской политики соседства» в Украине. Прогресс в 2011 году и рекомендации к действиям».

«Власть все враждебнее настроена к публичным проявлениям недовольства и временами пыталась ограничить право на свободу собраний. Количество решений судов, которыми запрещались собрания, возросло по сравнению с предыдущим годом», — считает ЕК.

В связи с этим Еврокомиссия отмечает, что украинские суды во время рассмотрения дел относительно акций протеста должны следовать практике Европейского суда по правам человека, а не старым законам советских времен.

«Правоохранительные органы прибегают к разнообразным мерам по ограничению манифестаций, в частности тех, которые направлены против нынешнего правительства», — говорится в документе.

Еврокомиссия приводит в качестве примера гибель 70-летнего участника акции протеста чернобыльцев в Донецке в ноябре прошлого года во время демонтажа местной властью палаток, установленных протестующими.

источник: УНИАН




Комментирование закрыто.