Еврокомиссар жестко раскритиковал власть в Украине за нарушения обещаний

Украинские новости

Йоханнес Хан

Комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан заявляет, что неспособность властей отменить требования подачи электронных деклараций антикоррупционными организациями противоречит европейским стремлениям Украины.

Об этом говорится в заявлении Хана, обнародованном Европейской комиссией, передают Українські Новини.

«1 апреля истекает срок подачи общественными активистами деклараций об имущественном состоянии. Украинская власть не выполнила взятого обязательства. Неспособность отменить распространение требования, установленного для государственных служащих, на представителей гражданского общества не соответствует европейским стремлениям Украины», — заявляет еврокомиссар.

Кроме того, по его словам, это также не соответствует настойчивым рекомендациям международных партнеров, в том числе ЕС (в контексте мониторинга продолжение выполнения Украиной выполнения обязательств в рамках процесса либерализации визового режима), Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианской комиссии») и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Гражданское общество осуществляет важную и отважную работу, а потому должно быть в состоянии играть свою надлежащую роль без неоправданных препятствий и вмешательства», — отмечает Хан.

Цель системы деклараций об имущественном состоянии, по его словам, заключается в том, чтобы способствовать предупреждению коррупции среди государственных чиновников путем разоблачения их потенциально необоснованного обогащения.

«Общественные активисты не являются государственными служащими, а потому введение требования предоставления деклараций только создает для них лишние обременения и давление, и подыгрывает тем, кто стремится разрушить усилия Украины эффективно бороться с коррупцией», — подчеркивает еврокомиссар.

Хан также отметил, что Верховной Раде следует вернуться к этому вопросу и как можно быстрее снять обязательства по декларированию активов активистами гражданского общества, ограничив их применение только по отношению к государственным служащим.

«Отношения ЕС с Украиной основаны на общих ценностях. Обе стороны согласились с тем, что уважение к демократическим принципам, правам человека и основным свободам составляют важнейшие элементы Соглашения об ассоциации», — отмечает еврокомиссар.

Европейский Союз, по его словам, готов и в дальнейшем оказывать свою поддержку и экспертную помощь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.