Еврокомиссар предлагает вводить санкции за нарушение прав человека на Донбассе

РБК-Украина

Нилс Муйжниекс

Необходимо обеспечить эффективное преследование и санкционирование лиц, ответственных за нарушения прав человека на Донбассе.

Об этом в докладе о своем визите в Украину сообщил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

Он подчеркнул, что конфликт на востоке Украины остается причиной огромных человеческих страданий и гибели людей.

Жертвы преступлений, связанных с конфликтом на востоке Украины, должны иметь доступ к правосудию и быть обеспеченными эффективными средствами правовой защиты с возмещением ущерба.

В докладе освещаются насущные проблемы в области прав человека, которые должны быть решены в срочном порядке на оккупированных территориях и районах, подконтрольных властям Украины.

Комиссар отметил, в частности, необходимость отстаивать право на жизнь, запрещение пыток и защиты от насильственных исчезновений.

«Все стороны в конфликте на востоке должны уважать право на жизнь, что предполагает окончание боевых действий и насилия и поиск мирного решения на основе минских соглашений», — рассказал Муйжниекс.

Комиссар утверждает, что положения международного гуманитарного права должны быть в полной мере и строго соблюдаться всеми сторонами и во все времена.

Также Муйжниекс сообщил о достоверных заявлениях о случаях применения пыток и жестокого обращения с людьми в 2014-2015 годах. Он призвал обе стороны положить конец таким нарушениям и привлечь виновных к ответственности.

Кроме этого комиссар СЕ сообщил, что все пленные с двух сторон должны быть немедленно освобождены.

Муйжниекс надеется усиления международного сотрудничества для поисков сотен пропавших без вести.




Комментирование закрыто.