EUObserver: Дания может заблокировать строительство «Северного потока-2»

ZN.ua

nord-stream-2

Законопроект, который позволяет Дании заблокировать строительство газотранспортных систем в своих территориальных водах из соображений безопасности, поддерживает как правительство, так и главные оппозиционные партии.

Об этом пишет EUObserver, отмечая, что до этого времени в стране использовались только экологические аспекты при рассмотрении заявки на построение российской ГТС в датской акватории. Но новый закон предусматривает, что после его принятия Копенгаген в таких случаях будет учитывать также вопросы безопасности, внешней политики, обороны, а также политические нюансы, прежде чем давать свое согласие.

Закон может начать действовать уже с января 2018 года. Но остается не известным, достаточно ли это быстро, чтобы заблокировать строительство российского «Северного потока-2».

Министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт отметил, что Москва уже проложила через датские территориальные воды «Северный поток». И вторая его ветка, согласно проекту, должна проходить тем же маршрутом.

«Но времена изменились», — добавил датский министр.

«Политические условия в мире изменились. И я очень рад, что парламент и правительство теперь имеют возможность учесть аспекты безопасности, обороны и внешней политики, имея дело с такими заявками», — сказал Лиллехольт.

Источник: ZN.ua




Ответить