Этой ночью в Сирии начинается перемирие

Укринформ

Сирия

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер надеется, что стороны сирийского конфликта действительно установят в ночь на субботу режим прекращения огня.

Заявление министра в пятницу распространил МИД ФРГ.

«Сегодня все важные субъекты и вооруженные группы высказали готовность принять участие в прекращении огня. Мы надеемся, что оно вступит сегодня ночью в силу, как запланировано», — сказал Штайнмайер, напомнив, что соответствующая договоренность была достигнута ранее в этом месяце в Мюнхене.

Министр считает, что мюнхенские договоренности уже демонстрируют «первые обнадеживающие успехи». В частности в том, что в последние дни удалось после долгого перерыва доставить гуманитарную помощь порядка 120 тысячам сирийцев. Теперь, отметил глава германского МИД, надо предпринять попытки доставки помощи с воздуха, что является крайне непростой задачей из-за ситуации с безопасностью и необходимостью работать на больших высотах, которую пытается решить, в том числе и Германия.

Штайнмайер также высказал обеспокоенность данными об использовании режимом бочковых бомб в провинции Дарая и потребовал прекратить эти акции против мирного населения.

Ранее, в Мюнхене 11 февраля Международная группа поддержки Сирии договорилась опостепенном сокращении насилия в стране с тем, чтобы через неделю оно переросло в перемирие, а также о том, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи в отдельные районы и продолжить шаги по политическому процессу.

Перемирие в Сирии удобно для Кремля, как Минские соглашения, – The Economist

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.