Эстония заинтересована в дешевой рабочей силе из Украины

ГолосUA

ukraina_estoniya

При трудоустройстве в Эстонии украинцы-мигранты не смогут претендовать на работу в высокотехнологичном бизнесе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил кандидат политических наук Руслан Старовойтенко.

«Конечно, если убрать (из бизнес-процессов – авт.) человеческий фактор, то в бизнесе возникнет более прогнозируемая ситуация. К примеру, Эстония уже запустила виртуальные рабочие места. То есть мы в Украине, находясь здесь, можем зарегистрировать счет в эстонском банке, получить карточку, подтверждающую регистрацию бизнеса. Но такой подход касается отдельных сфер деятельности – программирования, допустим, но не касается рабочих профессий – например, для уборки мусора или уборки кафетерия. Однако украинцы могут претендовать только на выполнение простой работы — по уборке, например», — сказал эксперт.

Также он прогнозирует, что в Эстонии, в частности, не скоро работу обычных людей полностью заменят роботами или другими автоматизированными устройствами.

«В Эстонии пришли к варианту автоматизации бизнеса, но этот вариант там еще не стал массовым. Это нишевый бизнес», — отмечает Р.Старовойтенко.

Поэтому для экономики этой страны крайне важно закрыть существующие вакансии с привлечением недорогой рабочей силы.

«В Эстонии прямо заинтересованы заполнять трудовой рынок понятными им людьми из дружественных стран, той же Украины, чем принимать тех же (арабских) беженцев. Кстати, Литва уже давно говорила о том, что они открыты для украинцев, белорусов и так далее, поэтому у них есть возможность принимать наших мигрантов», — резюмировал эксперт.

Напомним, в 2017 году Литва выдала 34,5 тыс. трудовых виз или видов на жительство на основании наличия рабочего места. Из них примерно 20 тысяч документов получили жители Украины. Об этом сообщили в Департаменте миграции. Известно, что в 2016 году в Литву на работу прибыли 18 000 человек, из них примерно 10 тыс. украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.