Есть информация о возможных провокациях на 70-ю годовщину операции «Висла, — Княжицкий

Интерфакс-Украина

Николай Княжицкий

Руководитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявляет о наличии информации о возможных провокациях на 70-ю годовщину памяти жертв операции «Висла», в рамках которой были принудительно переселены украинцев.

«Я буду в Перемышле 30-го числа вместе с многими украинскими политиками. И уже сейчас у нас есть информация, что могут быть попытки помешать отметить годовщину, которая будет там происходить. Нам важно объяснить и польскому обществу, и польским властям, и польскому народу что то, что будет происходить никаким образом не касается какого-то негативного отношения к Польше», — сказал он во время круглого стола «Акция «Висла» — преступление польского коммунистического режима» в четверг в Киеве.

Говоря о самой операции «Висла», Н. Княжицкий отметил, что украинская сторона возлагает вину за данную трагедию на польский коммунистический режим, а не на современное правительство.

28 апреля 1947 году польские власти начали операцию «Висла», которая сопровождалась принудительной депортацией украинцев.

Операция «Висла» (польск. Akcja «Wisła») — начавшаяся в 4.00 28 апреля 1947г военно-административная акция по выселению непольского населения (украинцы, лемки и т.д.) из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. До 29 июля 1947 г. в пять западных и северо-западных воеводств было переселено 137 833 человека. 3 августа 1990 года парламент Польши осудил это насильственное переселение украинского населения.

Источник: Интерфакс-Украина




Ответить