ЕСПЧ отклонил жалобы жителей Донбасса на Украину и Россию за разрушенное жилье

Гордон

Донецк 8

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил три жалобы жителей Донецкой и Луганской области, которые требовали от Украины и России компенсировать стоимость жилья, утраченного ими в результате бомбардировок.

Об этом говорится в опубликованном сегодня решении суда за 5 июля.

Речь идет о жалобе Светланы Петух из Ясиноватой (Донецкая область) на Украину, а также о двух жалобах одновременно на Украину и Россию от Антона Лесного из Ясиноватой и Владимира Анохина из Трехизбенки в Луганской области.

Также заявители утверждали, что из-за обстрелов они могли потерять свою жизнь.

Несмотря на то, что часть заявителей предоставили фотографии их жилья, уничтоженного во время вооруженного конфликта, а также отчеты ОБСЕ о ситуации на востоке Украины, Европейский суд по правам человека единогласно решил отклонить жалобы как недостаточно обоснованные.

Одной из причин стало то, что заявители не предоставили документы, которые бы подтверждали их право собственности на уничтоженные дома.

ЕСПЧ рассматривает 600 исков от украинских граждан (по состоянию на август 2015 года) о нарушении их прав из-за военной агрессии России и около 500, касающихся аннексии Крыма.

Кроме того, уже шесть исков подало в ЕСПЧ против РФ государство Украина. Исковые заявления Украины касаются событий в аннексированном Крыму и частично на оккупированном Донбассе в 2014 и 2015 годах.

Иск, поданный 13 июня 2014 года, касался похищения российскими властями и перевозки на территорию РФ детей-сирот. Еще один иск связан с осуждением в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. Также Украина выступает третьей стороной в иске адвокатов осужденного украинца Хайсера Джемилева.

Со своей стороны российский Конституционный суд РФ 14 июля 2015 года принял решение, позволяющее не выполнять постановления ЕСПЧ, если они будут признаны противоречащими Конституции России. После этого Госдума РФ приняла соответствующий закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.