Если бы государство хотело национализировать «Приватбанк», оно бы действовало «без шума и пыли», — зампредседателя банка

Гордон

приват банк

За разговорами о национализации «ПриватБанка» скрывается спланированная атака на финучреждение.

Об этом заявил заместитель председателя «ПриватБанка» Олег Гороховский в своем Facebook.

«Эта ситуация срежиссирована, так же как и все предыдущие. Сейчас попробую доказать это. Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело нас национализировать, то оно бы действовало «без шума и пыли», но тут все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к не платежам и остановке банка. То есть речь идет не о национализации, а о спланированной атаке на банк», – написал он.

Гороховский отметил, что в  «ПриватБанке» знают заказчика этой атаки и чьими руками это все реализовывается.

«Но я уже писал раньше, что у нас в портфеле более 80% срочных депозитов и прибежать в панике за деньгами раньше срока не получается. Так что мы достаточно спокойно воспринимаем эти волнения. Но все, кто дергается и разгоняет волны, задумайтесь вот о чем. Вами манипулируют. Вы становитесь винтиком в большом механизме по развалу страны и экономики. Если у врага получится реализовать свой злой план, то это развалит экономику страны. Не помогайте ему в этом», – добавил он.

Директор по информационным технологиям «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет на своей странице в  Facebook добавил, что клиента банка не понимают сути понятия «национализация».

«Друзья, попробую объяснить на пальцах, что происходит. Итак, во-первых, что такое эта пресловутая «национализация»? По сути, если бы это произошло, это была бы проблема только для собственников, но никак не для клиентов. Более того, клиенты от этого только бы выиграли, так как они получили бы дополнительную защиту своих сбережений от государства. Но сути, к сожалению, многие не понимают. Для всех «национализация» – это какая-то страшилка. “Сало лучше перепрятать”, – может подумать обыватель», – написал он.

По словам Дубилета, «про национализацию заговорили впервые два года назад, когда наш любимец депутат Онищенко зарегистрировал законопроект о национализации «ПриватБанка», и эту волну подхватил «Интер».

«Дальше. Представьте себя на месте главы Национального банка Украины. Как бы вы проводили национализацию? Наверное, вы бы постарались провести ее как можно скорее, без нагнетания, чтобы не испугать вкладчиков и не расшатать и без того некрепкую экономику нашей несчастной страны. Но что мы видим вместо этого? Конкретные люди и конкретные СМИ снова и снова пугают этой темой украинцев, запускают всевозможные «утечки» и нагнетая ситуацию. Зачем они это делают? Именно для того, чтобы украинцы массово пошли в наши отделения и банкоматы «перепрятывать сало», – пояснил он.

Дубилет добавил, что «все это очень циничная история, за которой стоят конкретные люди и даже конкретная страна».

«Но я верю, что украинцы мудрее всего этого цинизма (впрочем, также помогает то, что 80% наших депозитов являются срочными), поэтому все будет хорошо», – подытожил он.

Начиная с октября в СМИ начали появляться сообщения о возможной скорой национализации «ПриватБанка». В финучреждении эту информацию опровергли и назвали фейком.

«ПриватБанк» является крупнейшим банком в Украине. По данным НБУ на 1 июля 2016 года, по размерам активов он занимал первое место среди 101 действующего банка с капиталом 268,9 млрд грн. 41,66% акций банка принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, еще 33,2525% – его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову.

Также ПриватБанк заявляет об атаке на банк.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.