Эскалация на Донбассе со стороны Путина связана с терактами в Париже, — Чорновил

Главное

Чорновил Тарас

Переговоры в Минске зашли в тупик, потому что Россия решила протестировать реакцию Запада на свою активность на Донбассе.

Об этом сказал депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«Последняя встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске не дала никаких результатов. Процесс переговоров зашел в тупик. Он периодически пробуксовывал, но сейчас стагнация налицо. Кроме заявления о необходимости прекращать огонь, группа так ни до чего и не договорилась», — констатировал Чорновил.

Но эксперт советует не торопиться с выводами, и считать контактную группу бесполезной.

«Если мы не тратим на нее государственные финансы, то не стоит ее распускать. Иногда переговоры в этой группе дают эффект, а иногда – нет. Нам нужно искать способы нейтрализации российского военного присутствия в Украине. И единственный способ – это переговоры и дипломатия. Если переговоры сейчас прекратить, то террористы полезут стрелять из всего, что им привезет Россия. Потому Трехсторонняя группа нам нужна. Заметьте, что наибольшую эффективность она продемонстрировала, когда Запад усилил давление на Москву. А когда взгляды европейцев направлены в другую сторону (а сейчас они смотрят только на Париж), переговоры по Донбассу пробуксовывают», — пояснил он.

Чорновил добавил, что единственная возможность Украины снижать градус напряженности на востоке – втягивать в переговоры российскую сторону.

«Есть еще один позитив этой группы. Не обо всех вопросах мы можем говорить с Россией. Обмен пленными нужно обсуждать непосредственно с самими террористами, а Украина, как государство, не может садиться с ними за стол переговоров. Потому Киев присылает посредников вроде Кучмы и Бессмертного, которые не являются представителями власти. Они физлица, являющиеся связующим звеном», — пояснил эксперт.

Нынешнюю безрезультатность группы и активизацию боевых действий Чорновил косвенно связывает с терактами в Париже.

«Россия знала о терактах в Париже, потому что россияне воюют на стороне ИГИЛ. Москва понимала, что европейцам не до Донбасса будет. И устроила проверку на «вшивость»: отреагирует ли Запад на обострение на Донбассе в таких условиях? Но, кроме Европы, которая действительно занята своими проблемами, есть еще США. На саммите двадцатки стало ясно, что Запад отреагирует. Не только Обама, но и Меркель с Кэмероном приняли участие в кулуарном обсуждении Украины. После этого ситуация на востоке страны должна немного поутихнуть. Разведка боем для России оказалась неуспешной», — резюмировал Чорновил.




Комментирование закрыто.