Эскалацией конфликта Кремль пытается принудить Украину к российскому сценарию мира, – Фесенко

Сегодня

Владимир Фесенко

Активизация боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции была задумана в Кремле.

Об этом в комментарии Сегодня.ua сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Это очень удобная теория списывать все на шалости Захарченко или еще кого-то, но она не соответствует действительности. Дебальцево — это были не шалости Захарченко. Это была серьезная военная операция, которая готовилась российским генштабом и была привязана к переговорам в Минске», – отметил он.

По мнению политолога, то, что сейчас происходит – это скрытая эскалация. «Формально сохраняется перемирие. Но даже статистика показывает, что интенсивность обстрелов и боевых действий за последние недели существенно увеличилась. Фактически, это режим достаточно интенсивных боевых действий. Другое дело, что они локальные и проходят не по все линии фронта», — сказал Владимир Фесенко.

Как отмечает эксперт, РФ использует свой традиционный инструмент – принуждение к миру через активизацию боевых действия. «Мы же видим, что минский переговорный процесс завис. Продвижение вперед (в переговорах, – ред.) Россия хочет видеть по своему сценарию, суть которого заключается в том, чтобы «впихнуть» нам на содержание две сепаратистских республики с сохранением их самостоятельности. По понятным причинам украинская сторона не соглашается на российскую версию мира», – пояснил он.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о том, что противник концентрирует силы для прорыва нашей обороны в отдельных направлениях.




Комментирование закрыто.