ЕС заблокировал решение Венгрии отдать строительство энергоблоков АЭС России, – FT

ZN.UA

Евросоюз ЕС

Европейская комиссия пришла к выводу, что Венгрия незаконно отдала строительство новых энергоблоков атомной электростанции стоимостью 12,5 миллиардов евро государственной компании России.

Об этом сообщает Financial Times, напоминая, что Брюссель пытается избавиться от энергетической зависимости Москвы, информирует ZN.UA.

А планы премьер-министра Виктора Орбана нанять российскую компанию для строительства такого масштабного энергетического проекта могут помешать усилиям европейцев. Одно из главных объяснений Брюсселя, почему соглашение Орбана с Кремлем нельзя выполнять, заключается в том, что венгерская сторона не провела прозрачного тендера.

«Венгерское правительство напрямую передало сооружение двух новых реакторов и ремонт еще двух реакторов АЭС Paks II без проведения необходимых прозрачных процедур», — сообщили в Еврокомиссии.

Теперь у Будапешта есть два месяца, чтобы ответить на протест Евросоюза. Таким образом, Венгрии грозит немалый штраф. В случаях, когда страна не может выполнить требования ЕС по устранению нарушений в проведении необходимых процедур, она может столкнуться с серьезным финансовым наказанием.




Комментирование закрыто.