ЕС создал иллюзию быстрого членства Украины, это было ошибкой – экс-глава МИД Италии

Европейская правда

Экс-глава МИД Италии Франко Фраттини считает, что инициатива Восточного партнерства ошибочно создала иллюзию быстрого членства Украины в ЕС.

Об этом он заявил в интервью «Европейской правде«.

Фраттини утверждает, что с начала работы формата Восточного партнерства в 2009 году он настаивал на уходе от иллюзии открытия перед Украиной быстрого членства в ЕС и НАТО.

«Тогда такая иллюзия была создана, но впоследствии, в 2012-13 годах, у Европы появились другие приоритеты, чем помощь Украине. Финансовая, политика безопасности помощь оказалась меньше, чем обещали», — заявил Фраттини.

По его словам, ответственность за создание иллюзий лежит на Европейском Союзе.

«Я утверждаю, что иллюзия быстрого пути к членству в ЕС была создана, и это было ошибкой. А надо было дать перспективу, видение. ЕС должен предоставить вам перспективу членства в будущем, но не впечатление того, что это произойдет завтра», — считает Фраттини.

Стоит отметить, что созданный в 2009 году формат Восточного партнерства для укрепления отношений ЕС с восточными соседями никогда не имел целью быстрый путь стран-участниц к членству в Евросоюзе. Напротив, формат часто критиковали за отсутствие даже намеков на перспективу членства в блоке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.